Resep Pencok Lombok Yang Ngangenin

Yusuf Bimbi
Oleh -
1 minute read
0

 

Photo Ilustrasi Pencok

Pencok Lombok merupakan sebuah makanan yang sering dihidangkan pada pagi hari sebelum sarapan sebagai penghangat tubuh, bisa juga sebagai pengganti sarapan pagi, karena komposisinya berasal dari beras.  

Saat dihidangkan biasanya pencok akan dipotong kecil-kecil seperti potongan sate kemudian dihidangkan dengan dikuahi air santan dengan rasa khas tersendiri, misalnya rasa ayam bawang dll.

Berikut Cara membuat pencok.

Bahan Beras 500 gram
Air secukupnya.
Soda kerupuk 1/2 bungkus harga 2000 perbungkus

1. Cara sama  seperti memasak nasi cuma tambahkan soda yang sudah dilebur. Jika mau dibuat kerupuk pencok tambahkan 5 buah bawang putih yang sudah dihaluskan. Masak dan tunggu sampai matang.

2. Bisa menggunakan nasi sisa. Caranya nasi sisa dibilas dengan air lalu tiriskan, kemudian tambahkan  soda yang sudah dilebur, Kemudian aduk merata. Setelah itu dikukus sampai matang.

Setelah matang
Pindahkan ke wadah, alasi dengan plastik. Kemudian haluskan selagi hangat dengan ulekan atau ditumbuk. Setelah halus ratakan. Lalu diamkan sampai dingin. Setelah dingin silahkan dipotong kecil-kecil seperti potongan sate.

Kuah
Siapkan 1 buah kelapa, parut lalu ambil santannya.
siapkan 6 siung bawang merah , 9 siung bawang putih, 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedasnya), 2 cm kunyit, 2cm lengkuas

Iris bawang dan goreng untuk topping
blender bumbu
tumis tambahkan terasi, garam, penyedap rasa secukupnya.
Masukkan air santan, aduk sampai mendidih, koreksi rasanya.

Siapkan pencok yang sudah dipotong-potong, tuangkan kuah santan. Taburi dengan bawang goreng.

Cara menyantapnya bisa menggunakan sendok, atau garpu atau menggunakan tusuk sate.

Jika pencok mau dijadikan kerupuk, potong sesuai ukuran yang diinginkan kemudian iris tipis-tipis, jemur sampai kering. Kemudian goreng sebagai kerupuk.

Siap dinikmati

Posting Komentar

0Komentar

Komentar Anda

Posting Komentar (0)
Today | 15, March 2025