Resep Kepiting Bakau Bertelur Kuah Santan
Bahan-bahan:
2 ekor kepiting bakau bertelur
1 buah serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris
500 ml santan
1 sdm minyak goreng
1 buah bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Bersihkan kepiting bakau dari kotoran dan kulitnya.
Belah kepiting bakau menjadi dua bagian.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan jahe dan serai. Tumis hingga harum.
Masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar.
Masukkan kepiting bakau. Masak hingga berubah warna.
Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Masak hingga kuah mengental.
Masukkan daun bawang. Masak sebentar.
Angkat dan sajikan.
Tips:
Pilih kepiting bakau yang masih hidup dan bertelur.
Bersihkan kepiting bakau dengan benar agar tidak ada kotoran yang tersisa.
Masak kepiting bakau hingga matang agar telurnya tidak pecah.
Tambahkan kaldu seafood atau jamur untuk menambah rasa gurih.
Variasi:
Variasi:
Kepiting bakau bertelur juga bisa dimasak dengan bumbu asam manis atau saus tiram.
Untuk bumbu asam manis, tambahkan cabai merah, bawang bombay, dan tomat.
Untuk bumbu saus tiram, tambahkan saus tiram, kecap manis, dan gula pasir.
Komentar Anda