Buah Jamblang/Jowet, Makanan Tradisional yang Kaya Nutrisi

Yusuf Bimbi
Oleh -
0

Buah jamblang atau jowet adalah sejenis buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Buah jamblang memiliki nama latin Syzygium cumini. Buah jamblang memiliki berbagai sebutan lain di berbagai daerah, seperti duwet, jamun, jambul, atau jambolan. Jamblang merupakan buah yang tumbuh di negeri tropis, termasuk Indonesia.

Ciri-ciri Buah Jamblang

Buah jamblang memiliki bentuk bulat dan berwarna ungu kehitaman saat matang. Buah jamblang memiliki rasa yang manis dan asam. Buah jamblang memiliki biji yang besar dan keras.

Kandungan Gizi Buah Jamblang

Buah jamblang memiliki berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain:

  • Karbohidrat
  • Protein
  • Serat
  • Vitamin C
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B3
  • Kalium
  • Kalsium
  • Fosfor

Manfaat Buah Jamblang

Buah jamblang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain:

  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menjaga kesehatan pencernaan
  • Mencegah kanker
  • Menurunkan berat badan
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Mengontrol kadar gula darah

Cara Mengolah Buah Jamblang

Buah jamblang dapat diolah menjadi berbagai hidangan, antara lain:

  • Buah jamblang segar
  • Jus buah jamblang
  • Es buah jamblang
  • Selai buah jamblang
  • Sirup buah jamblang
  • Sambal buah jamblang

Kesimpulan

Buah jamblang merupakan buah yang memiliki berbagai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan. Buah jamblang dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat dan menyegarkan.

Tags:

Posting Komentar

0Komentar

Komentar Anda

Posting Komentar (0)