Daftar Masakan Khas Lombok/Suku Sasak

Yusuf Bimbi
Oleh -
0

Setiap daerah pasti punya kue jajanan dan masakan khas daerah masing masing. Dan tentunya punya perbedaan cita rasa antara yang satu dengan yang lainnya.

Saat saya masih kecil ketika saya berumur sekitar 6-7 tahun, saya sering disuruh ibu saya membeli kelepon yang menurut saya sangat enak.

Kemudian saat  saya baru masuk sekolah di SDN 3 Rensing, hampir tiap pagi kita membeli Pencok dan Serabi. Paling enak pencok dengan ragi kari ayam. Uih enaknya.

Di kampung juga sering dijual Kedebrak, Cigapo, kerepek, keretek, dan berbagai jenis jajanan yang mungkin tidak ada lagi pada zaman sekarang, kalaupun ada sudah menjadi langka.

Harganya saat itu juga masih murah. Bisa kita beli Rp. 25,- Rp. 50,- hingga Rp. 100,-.

Kalau anak sekarang sih belanjanya sudah beda. Minimal bawa uang Rp. 2.000 hingga Rp. 5.000,- Jajannya juga sudah jajan modern semua.

a. Di bawah ini adalah nama kue khas jajanan lombok.


  1. Kedebrak    : Sejenis Jajajnan yang terbuat dari ubi parut, dikukus, ditumbuk, dipotong-potong dan dijemur, lalu di goreng.
  2. Kelepon      : Sejenis jajanan yang terbuat dari ubi parut, dibentuk bulat-bulan sebesar buah duku, dikukus. Saat dihidangkan dicampur kelapa parut.
  3. Cigapo         : Dari Ubi Parut, dibentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong, di dalamnya diisi gula merah, lalu digoreng.
  4. Abok          : Kue dari ketan hitam. Ketan dikukus, dicampur gula merah dan parutan kelapa, dikukus lagi,  ditumbuk, dicetak.
  5. Jaje Tujak   : Kue dari ketan biasa. Ketan dikukus, dicampur parutan kelapa, dikukus lagi, ditumbuk, dicetak.
  6. Nten-Nten  : Merupakan penyedap dari jaje tujak, dibuat dari parutan kelapa dan gula merah.
  7. Poteng        : Penyedap jaje tujak atau jajanan lainnya. Bisa terbuat dari ketan atau ubi, kemudian diberi ragi.
  8. Pangan/Wajik  : Terbuat dari ketan hitam yang dikukus dan dicampur dengan gula merah.
  9. Pelemeng   : Terbuat dari ketan dicampur parutan kelapa yang dibungkus daun pisang, kemudian diikat dengan tali baru dikukus.
  10. Buras         : Terbuat dari beras  yang dibungkus daun pisang, kemudian  dikukus.
  11. Pesor         : Terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang, kemudian dikukus tapi berbentuk segitiga. atau seperti corong pengisi minyak.
  12. Celilong     : Terbuat dari beras dicampur gula merah yang dibungkus daun pisang, kemudian  dikukus.
  13. Sumping     : Terbuat dari parutan labu yang dibungkus daun pisang, kemudian  dikukus.
  14. Bantal        : Terbuat dari ketan yang dibungkus daun kelapa muda, kemudian  dikukus, bentuk persegi sekepalan tangan.
  15. Tekel          : Terbuat dari ketan yang dibungkus daun kelapa muda, kemudian  dikukus. Bentuk lonjong memanjang.
  16. Cerorot       : Dari tepung, dicampur gula merah, santan, kemudian dituang ke dalam cetakan terbuat dari bungkus kelapa muda berbentuk corong, lalu dikukus.
  17. Bugis         : Terbuat dari beras  yang dibungkus daun pisang, diberi gula merah, kemudian  dikukus. Berbentuk segitiga. Seukuran kepalan tangan.
  18. Nagesari     : Dari tepung beras yang dimasak, setelah bentuk adonan jadi, dibungkus daun pisang dengan isi buah pisang, baru dikukus.
  19. Keciput      : Terbuat dari tepung beras, dibuat adonan, dibentuk bulat-bulan kecil sebesar kerikil, lalu digoreng.
  20. Jaje Girik   : Terbuat dari tepung beras  yang dibuat adonan, digilas, dicetak menggunkan penggirik, kemudian di goreng.
  21. Jaje Sesok  : Terbuat dari  tepung beras  yang dibuat adonan, dicetak dengan bentuk mirip sesok/siput kemudian  di goreng.
  22. Temerodok : Terbuat dari tepung beras ataupun ketan, dibuat adonan kemudian dicetak berbentuk temerodok, setelah jadi diberi taburan gula halus.
  23. Kuping Gajah : Dari tepung beras, dengan dua warna, lalu digilas dan dicetak lalu digoreng.
  24. Banget Urap   : ketan dikukus, setelah matang diberi urapan parutan kelapa.
  25. Banget Sebur   :  ketan dikukus, setelah matang disebur atau dicampur kuah santan.
  26. Peyek/Tempeyek : Dari tepung beras, dicampur sedikit rempah, digoreng dengan cara dituang di minyak mendidih.
  27. Renggi    : Terbuat dari ketan, dikukus dibentuk seperti piring, jadilah rengginang/renggi, dijemur baru digoreng.
  28. Opak-opak : Terbuat dari ketan, dikukus dibentuk seperti piring, jadilah rengginang/renggi, dijemur baru digoreng. Bedanya dengan renggi kuenya sudah digilas dan dicampur gula merah.
  29. Gegolok : Dari parutan ubi, dibungkus daun waru, dikukus. Diurapi dengan parutan kelapa. Bentuk segitiga.
  30. Kaliadem. Dari Tepung beras
  31. Kalioter. Dari tepung beras
  32. Aplem. Dari Tepung beras
  33. Kerepek. Dari Ubi parut, dikukus, ditumbuk, dicetak bulat seperti piring, dijemur, digoreng.
  34. Keretek. Dari Ubi parut, dikukus, ditumbuk, dicetak bentuk segi empat panjang, dijemur, digoreng.

b. Makanan Khas Lombok
  1. Ares : bahan utama batang pisang muda
  2. Rembaong : bahan utama batang bambu muda
  3. Pelecing : bahan utama kangkung Lombok
  4. Bebalung: Soup tulang iga
  5. Serebuk: Campuran berbagai sayur-sayuran yang dicecah kecil-kecil diberi parutan kelapa
  6. Sate Bulayak
  7. Ayam Taliwang
  8. Nasi Puyung
Daftar ini masih kurang karena setiap desa/dusun punya resep dan jajanan rahasia. Tolong dilengkapi.

Posting Komentar

0Komentar

Komentar Anda

Posting Komentar (0)