Manfaat daunTuri dan Cara mengolahnya

Yusuf Bimbi
Oleh -
1


Daun turi (Sesbania grandiflora) dlaam bahasa sasaknya "daun ketujur" adalah tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Turi biasanya di tanam di pematang sawah sebagai media untuk menanam berbagai jenis kacang-kacangan merambat.

Disamping itu turi juga dimanfaatkan sebagai sayuran baik itu daun dan bunganya. Daunnya sering dibuat sebagai sayur bening oleh ibu-ibu yang sedang menyusui, sedangkan bunganya biasanya dicampur dengan bahan sayur yang lain untuk dibuat tumis.

Disamping dibuat sayur bening dan tumis, daun turi juga bisa dibuat serbuk makanan khas lombok dimana daun turi di masak, setelah matang kemudian diremas untuk menghilangkan airnya. Setelah itu dicacah atau dipotong kecil-kecil kemudian diberi taburan parutan kelapa.


Daun turi memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain:

Menurunkan kadar gula darah

Daun turi mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek antidiabetes. Flavonoid ini dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.

Melindungi jantung

Daun turi mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan oksidatif.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Daun turi mengandung vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Mencegah kanker

Daun turi mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang memiliki sifat antikanker.

Mencegah anemia

Daun turi mengandung zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.

**************************

Daun turi dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti tumis, sayur asem, dan gulai. Berikut adalah cara memasak daun turi yang umum:

Tumis daun turi

Bahan-bahan:

100 gram daun turi, cuci bersih

5 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1 buah cabai merah keriting, iris tipis

1 buah cabai rawit, iris tipis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh minyak goreng

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis hingga layu.

Masukkan daun turi. Tumis hingga layu dan matang.

Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Angkat dan sajikan.


Sayur asem daun turi

Bahan-bahan:

100 gram daun turi, cuci bersih

1 buah tomat, iris tipis

1 buah terong, potong dadu

1 buah jagung manis, potong-potong

1/2 buah labu siam, potong dadu

1 ruas lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu bubuk

1 liter air

Cara membuat:

Didihkan air dalam panci. Masukkan lengkuas dan daun salam.

Masukkan jagung manis, labu siam, dan terong. Masak hingga setengah matang.

Masukkan daun turi, tomat, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.

Angkat dan sajikan.

Gulai daun turi

Bahan-bahan:

100 gram daun turi, cuci bersih

100 gram kacang panjang, potong-potong

100 gram wortel, potong dadu

1/2 buah santan kental

1/2 buah santan encer

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

2 sdm minyak goreng

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu.

Masukkan kacang panjang, wortel, dan daun turi. Tumis hingga layu.

Masukkan santan kental dan santan encer. Aduk rata.

Masak hingga mendidih.

Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Masak hingga kuah mengental dan sayuran matang.

Angkat dan sajikan.


Tips memasak daun turi:

Untuk menghilangkan rasa pahit pada daun turi, rebus daun turi dalam air mendidih selama 5 menit. Kemudian, tiriskan dan cuci bersih.

Daun turi dapat dimasak dengan berbagai bumbu sesuai selera.

Daun turi juga dapat diolah menjadi lalapan, urap, dan sambal.


Sumber referensi :

Efekktivitas Ekstrak Etanol Daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Wistar (Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 2015)

Antidiabetic Activity of Sesbania grandiflora Leaf Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats (Journal of Ethnopharmacology, 2012)

Antioxidant Activity of Sesbania grandiflora Leaf Extract (Journal of Food Science and Technology, 2012)

Anticancer Activity of Sesbania grandiflora Leaf Extract (Journal of Medicinal Plants Research, 2012)

Evaluation of the Hematological Properties of Sesbania grandiflora Leaf Extract in Albino Mice (Journal of Ethnopharmacology, 2011)

Posting Komentar

1Komentar

Komentar Anda

Posting Komentar