Cerpen Resep Sambal Kenango/Walang sangit Lombok
Di sebuah desa kecil di Lombok, hiduplah seorang nenek bernama Mbah Ningsih. Mbah Ningsih adalah seorang nenek yang terkenal karena masakannya yang lezat. Salah satu masakannya yang paling terkenal adalah sambal kenango/Sambal walang sangit.
Sambal kenango adalah sambal khas Lombok yang terbuat dari walang sangit yang memiliki bau yang khas. Sambal ini memiliki rasa yang gurih, pedas, dan asam. Sambal kenango biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi, lalapan, atau makanan lainnya.
Resep sambal kenango milik Mbah Ningsih sudah turun-temurun dari nenek moyangnya. Sambal ini sudah terkenal di seluruh Lombok, bahkan sampai ke luar Lombok.
Suatu hari, seorang turis dari luar negeri datang ke desa Mbah Ningsih. Turis tersebut ingin belajar cara membuat sambal kenango. Mbah Ningsih pun dengan senang hati mengajarkannya.
Mbah Ningsih memulai dengan mengumpulkan kenango/walang sangit. Kenango tersebut dikumpulkan dari kebun belakang rumahnya. Setelah itu, kenango tersebut dibersihkan dengan hati-hati.
Selanjutnya, kenango tersebut digoreng dengan api sedang hingga matang. Setelah matang, kenango-kenango tersebut ditumbuk halus.
Terakhir, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam, gula pasir, dan air asam jawa ditumis hingga harum. Tumisan tersebut kemudian dicampur dengan kenango yang telah ditumbuk halus.
Sambal kenango pun siap disajikan. Turis tersebut sangat menyukai sambal kenango buatan Mbah Ningsih. Dia pun memuji sambal tersebut sebagai sambal yang paling lezat yang pernah dia makan.
Komentar Anda