Resep ayam taliwang Lombok Paling Enak

Yusuf Bimbi
Oleh -
0

Ilustrasi Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah hidangan khas dari Lombok, sebuah pulau di Indonesia. Hidangan ini terkenal karena rasa pedas yang khas dan cita rasa rempah-rempah yang lezat. Ayam Taliwang biasanya terbuat dari potongan ayam yang dibakar/dimasak dengan bumbu khas, termasuk cabai merah dan cabai rawit yang digunakan untuk memberikan cita rasa pedas yang khas.

Hidangan ini memiliki sejarah panjang di Lombok dan menjadi salah satu kuliner yang paling terkenal dari daerah tersebut. Ayam Taliwang memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dari hidangan ayam pedas lainnya di Indonesia.

Bumbu-bumbu yang digunakan dalam Ayam Taliwang, seperti bawang merah, bawang putih, kencur, tomat, memberikan hidangan ini aroma dan rasa yang khas. Ayam Taliwang sering kali dihidangkan dengan nasi putih dan saus cabai sebagai pendampingnya.

Jadi, secara singkat, Ayam Taliwang adalah hidangan ayam pedas dengan rempah-rempah khas yang berasal dari pulau Lombok, Indonesia.

Berikut resep ayam taliwang Lombok yang bisa dicoba.


Bahan-bahan

1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih

2 sdm minyak goreng

2 sdt air jeruk nipis


Bumbu Halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah

4 buah cabai rawit

2 buah tomat

5 cm kencur

2 sdt gula merah

1 sdt terasi

1 sdm garam

2 sdt gula merah untuk menumis


Cara membuat:

- Pertama-tama Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sampai tercium wanginya. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian angkat dan sisihkan.

- Kedua, Olesi permukaan ayam dengan minyak, lalu bakar sampai berwarna kecokelatan.

- Ketiga, Tusuk-tusuk ayam, lalu oleskan permukaannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.

- Keempat, bakar lagi ayam sampai benar-benar matang.

Ayam taliwang Lombok siap disajikan.

Posting Komentar

0Komentar

Komentar Anda

Posting Komentar (0)